講座詳細

食卓を彩るうつわをつくる 

開催日2018年6月10日(日) 10:30〜16:00
会場信楽産業展示館創作室

初歩から陶芸の基本を学ぶことが出来ます。
手びねりで普段使いの飯碗、湯のみ、取り皿をつくります。

  • 講師:小川 顕三
  • 定員:15名
  • 参加費:3,500円

 

講師プロフィール

小川顕三 OGAWA Kenzo【顕三陶房】滋賀県甲賀市

1938年 滋賀県甲賀市生まれ
経 歴
1957年 京都府立伏見高等学校窯業科卒業、株式会社菱三陶園に入社
1959年 京都市工芸指導所陶磁科修了ー’61滋賀県信楽職業訓練所修了
1993年 独立、有限会社小川顕三陶房を設立
企画展・公募展
1968年 第31回日芸展《通産大臣賞》ー’76にも、’72・’75《読売新聞社賞》
1976年 第3回信楽陶芸展(滋賀/信楽町開発センター)《優秀賞》ー’79にも’02《奨励賞》
1980年 第9回日本伝統工芸近畿展(大阪/三越他)
1994年 四條中納言蔭嫡流四條司家主催和の心器と料理展(東京/玉川高島屋)ー’95にも出品
1995年 滋賀の工芸伝統のやきもの(滋賀県立近代美術館)
2005年 湖国を彩るやきもの.滋賀の陶芸家たち(滋賀県立陶芸の森)
2011年 陶芸を楽しむ.グ・ル・メなやきものたち(滋賀県立陶芸の森)
2015年 料理雑誌「四季の味」主催春の陶器展(東京/日本橋高島屋)
個 展
東京/三越本店 横浜/高島屋 大阪/泉画廊 京都/たち吉本店 台湾/そごう
現 在
信楽焼伝統工芸士

 

※各講座とも、事前申込制です。
※応募者多数の場合は、締切り後抽選で決定します。
※応募締切りは、講座開催日の3週間前です。

 

お問い合わせ先

E-mail. kohza2018★sccp.jp (←★を@に変えてください)
Tel. 0748-83-0909  Fax. 0748-83-1193